ПАРААРТИАДА Красота и доброта спасут мир! Официальный сайт ПараАртийского Центра "Иван да Марья" и
ПараАртийского Комитета Национального Артийского Движения России

Ходжибеков Евгений и Варвара Ивановна Кошаева-Ходжибекова

Евгений Константинович ХОДЖИБЕКОВ

Евгений Константинович Ходжибеков родился в 1924 году 7 Марта в Ростове-на-Дону, всю жизнь прожил в Москве. По национальности армянин. После окончания десятилетки был призван в армию и направлен в Смоленское артиллерийское училище, стал курсантом. По окончании училища было присвоено звание гвардии лейтенанта. В Феврале 1943 года направлен в действующую армию командиром батареи 76-миллиметровых орудий. На передовой назначен командиром батареи 120-миллиметровых гаубиц.

Воспоминания Евгения Ходжибекова:

– Командовал я батареей, которая принимала активное участие в освобождении Севастополя. В то время на Крымском направлении был командующим Ф.И.

Толбухин (войсками Южного, 4-го и 3-го Украинских фронтов). За бои по освобождению города Севастополя я был награждён орденом ’’Красной Звезды’’. Шли ожесточённые бои за город Херсон. Картина там была страшная. Абсолютно все здания были разрушены. Лежало очень много убитых, как немцев, так и наших. Мёртвых не убирали. Над нами часто летали немецкие самолёты-разведчики Fw 189 “Рама“, пытавшиеся обнаружить наши позиции. Нас ожесточённо обстреливали. Разведка тоже давала нам координаты немецких батарей, и мы тяжёлыми 120-миллиметровыми гаубицами уничтожали позиции противника. На войне действовал неписанный закон: ”Если ты промахивался, то попадали в тебя”.

В начале войны большая часть нашей артиллерии была на конной тяге, впоследствии мы постепенно перешли на тягачи. Когда я командовал батареей 76-мм. орудий, они были на конной тяге. Со мной произошёл случай, который чуть не стоил мне жизни. Наши батарея ночью меняла позицию, мы совершали длительный переход. Все были уставшие, две ночи не спали. Я шёл рядом с

76-мм пушкой моей батареи. Меня убаюкало, стал дремать на ходу. Полу моей шинели затянуло под колесо пушки, я инстинктивно подставил руки, и пушка перекатилась через мой живот, чудом не раздавив меня насмерть. Когда убили командира, меня назначали командовать дивизионом. Наш дивизион попал на 3-й Украинский фронт под командованием маршала Г.К.Жукова. Немцы в это время бросили все силы на оборону города Будапешта. Наш артиллерийский полк направили на прорыв обороны немцев. Мы смогли остановить противника и выгнать их из Будапешта.

За храбрость и мужество, проявленные в боях, был награждён орденом. Вскоре, в марте 1945 года, получил благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина:

«Дорогой товарищ Ходжибеков Евгений Константинович, приказом Верховного Главнокомандующего – товарища И.В.Сталина, Вам объявлена благодарность:

’’За участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе Одиннадцатой танковой дивизии – приказ № 306 от 24 марта 1945 года, ” За овладение городом Девичер − приказ № 311 от 26 марта 1945 г.”,

”За овладение городом Сомбатель − приказ № 316 от 29 марта 1945 г.”,

”За овладение городом Глоггнитц − приказ № 328 от 3 апреля 1945г.”.

Впоследствии получил поздравление и благодарность от Сталина:

«Участнику боёв Ходжибекову Е.К. за город Вену в апреле 1945 г. ”Полная победа над немцами теперь близка, но победа никогда не приходит сама, она добывается в тяжёлых боях и упорным трудом. Обречённый враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать возмездия. Он хватается, и будет хвататься за крайние средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу”. И.В.Сталин.

“Дорогой Ходжибеков Е.К., приказом Верховного Главнокомандующего товарища И.В.Cталина от 13 апреля 1945 г. За № 334 объявлена благодарность войскам 3-го Украинского фронта, в том числе и Вам, как участнику боёв за подступы к городу Вене и за овладение столицей Австрии – городом Вена. В ходе боёв за Вену наши войска разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожена военная техника и военное имущество”.

В боях за город Будапешт меня ранило вторично. После этого ранения я попал в госпиталь. Подлечился и снова в бой.

В конце 1944 г. я с четырьмя бойцами пошёл в разведку, чтобы обследовать ничейную территорию, находятся ли там немцы. Мы продвигались ползком, местность была открытая. Вдруг из-за холма неожиданно появилось три немецких бронетранспортёра. На открытой местности они заметили нашу разведгруппу и открыли сильный огонь из 3-х станковых пулемётов, расположенных на бронетранспортёрах. Укрыться негде было. Мы вынуждены были принять неравный бой. У нашей группы было три винтовки, два автомата и несколько гранат. Наша разведгруппа ожесточённо отстреливалась. Гранатами мы подожгли один бронетранспортёр и подожгли другой. Но троих солдат, находившихся со мной, убило в этом бою. Меня сильно ранило в ногу, сапог был полон крови.

Немцы старались нас окружить и взять в плен. Патроны и гранаты у меня закончились, я полз, пытаясь укрыться в складках местности. У меня оставался пистолет ”Наган’’ с шестью пулями. Я оставил последний патрон, чтобы застрелиться и не попасть в плен к врагу. Надежды на помощь не оставалось. Будучи офицером и имея билет в КП(б) в нагрудном кармане, я бы живым в плен не сдался. Неожиданно наша батарея заметила оставшийся немецкий бронетранспортёр и открыла по нему огонь. Это помогло мне отползти в безопасное место и чудом спастись. После снова попал в госпиталь на лечение. Шрам на ноге остался на всю жизнь. Во многих боях, в которых я принимал участие, наша батарея отражала наступление немецких танков “Тигров” и “Пантер”. Часто приходилось вести огонь прямой наводкой, в ближнем бою с врагом. Сокрушительный огонь тяжёлых орудий батареи останавливал атаки вражеских танков.

Враг отступал, оставляя на поле боя подбитые горящие танки “Тигры” и “Пантеры”. Тяжёлые гаубицы батареи крушили знаменитую “Крупповскую” танковую броню фашистов. В одном из ожесточённых боёв, юго-западнее Будапешта, после непрерывных атак противника, неповреждённым оставалось только одно орудие батареи. Прислуга орудия была убита осколками фашистского снаряда. Чтобы остановить атаку прорывавшегося фашистского тяжёлого танка “Тигр”, я сам заряжал орудие и прямой наводкой вёл огненную дуэль с вражеским танком, один на один. Танк успел первым выстрелить, и был перелёт, снаряд разорвался за орудием. Хорошо прицелившись, я выстрелил. Мой 120-мм снаряд пробил лобовую броню, уничтожив фашистский танк. Раздался сильнейший взрыв, всё заволокло дымом и огнём. В нескольких десятках метрах от уцелевшего орудия застыл горящий, дымящийся фашистский “Тигр”, пытавшийся прорвать нашу оборону и уничтожить батарею.

”Времени на промах и на второй выстрел у меня нет, – подумал я. – Всё в этой огненной дуэли решают секунды. Если выпущенный мною снаряд не попадёт во вражеский танк, то вторым выстрелом танк расстреляет уцелевшее орудие батареи в упор, или раздавит его гусеницами и прорвёт линию нашей обороны!».

На этом направлении фронта нашу батарею атаковала танковая дивизия “CC”. Вскоре нам на помощь подошло подкрепление и оборона, которую держала наша батарея, была усилена. Этот боевой эпизод был учтён командованием при награждении меня “Орденом Отечественной войны” за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Получил я и благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина:

«Cтарший лейтенант Ходжибеков Е.К. вступил в ВКП(б) (Всероссийскую Коммунистическую Партию Большевиков) в 1943 г., находясь на передовой. Вступил по зову сердца из патриотических чувств, чтобы защищать Родину (Союз Советских Социалистических Республик)».

Это происходило в период, когда ещё неясно было, кто победит? Ещё не было решающих побед под Сталинградом и на Курской дуге, коренным образом, решивших исход войны. Этот неподдельный патриотизм объединил людей всех национальностей, проживающих в СССР, на защиту своей Родины и победу над фашизмом, покорившим всю Европу. Только национальное единство сплочённость, взаимовыручка, массовый героизм народа принесли победу над врагом. Если была бы в стране национальная неприязнь, раздробленность, деление по национальной принадлежности, то фашизм одержал бы лёгкую и быструю победу – удался бы план Гитлера “Блиц криг”.

Ходжибеков Е.К. прошёл всю войну в составе 3-го Украинского фронта. Участвовал в ожесточённых боях за Мамаев курган, г.Калач, Турецкий Вал , Севастополь, Кёнигсберг, Будапешт, Вену, озеро Балатон, г.Девичер, г.Шарвар, г.Сомбатель, г.Глаггнитц.

Евгений Ходжибеков. До свадьбы. Варвара Кошаева-Ходжибекова.1950 год

1953 год

Из характеристики с места работы:

После войны Ходжибеков Е.К закончил Архитектурный институт и был направлен на работу в Читу главным архитектором города. Проработал три года в этой должности. Впоследствии работал в Москве многие годы до окончания трудового стажа в Центральном Научно-исследовательском институте гражданского строительства в должности начальника архитектурной мастерской.

Ходжибеков Е.К. проявил себя как высококвалифицированный специалист и опытный наставник. Его вклад в работу института огромен. Коллектив мастерской под его руководством являлся одним из надёжных, квалифицированных и хорошо организованных подразделений.

Воспоминания жены Варвары Ивановны Кошаевой-Ходжибековой:

– После смерти мужа Генеральный директор института, Заслуженный строитель России М.Г.Лейзерович написал в Правительство Москвы Ю.М.Лужкову ходатайство о предоставлении места для установления “Военно-мемориальной компанией” мраморного памятника герою. Он пишет: ”Ходжибеков Евгений Константинович – Участник и инвалид ВОВ, награждён многими правительственными наградами за боевые и трудовые заслуги, проявил себя как высококвалифицированный специалист и опытный наставник, его вклад в работу института огромен. Коллектив мастерской под его руководством являлся одним из надёжных, квалифицированных и хорошо организованных подразделений».

C 1956 года Евгений Константинович являлся Членом Союза Архитекторов. За активную трудовую деятельность и большой вклад в Архитектуру неоднократно награждался «Золотыми» и «Серебряными» медалями с вручением наград в Кремле в Георгиевском зале. За боевые и трудовые заслуги награждён орденами, медалями и знаками отличия.

Е.К. Ходжибеков умер 30 Апреля 2003 года. Похоронен на Армянском кладбище, который находится рядом с Ваганьковским. «Военно-мемориальная компания» как герою установила памятник из чёрного гранита.

Варвара Ивановна КОШАЕВА-ХОДЖИБЕКОВА – ветеран ВОВ. С июня 1941 года служила в Эвакогоспитале № 2780, выхаживала раненых бойцов. Работала в годы войны и на трудовом фронте, этим помогала фронту.

Образование Высшее – художник-конструктор. В Российской Художественно- Промышленной Академии закончила с отличием Аспирантуру и написала диссертацию. Работала Дизайнером, Ведущим художником-конструктором в специальном Художественно-Конструкторском бюро (СХКБ), а также в Комбинате Прикладного Искусства. Принимала участие в выставках. Получила 7 авторских паспортов из Госкомитета по делам изобретений. Член Союза Художников Международного фонда.

В 1988 г. Окончила Институт Бизнеса и Предпринимательства. Получила квалификацию “Предприниматель V категории”. В 1988 г. Вместе с Президентом страны открывала Первую независимую коммерческую Страховую компанию ”АСКО”. Была членом правления, руководителем направления. Работала до закрытия организации в 1997 году. В приказе написано: ” За время работы своей активной деятельностью внесла большой вклад в становление и развитие компании, которая охватила всю страну; способствовала завоеванию ведущего места на страховом рынке России”. Приказом руководства было присвоено звание: “Почётный Страховой агент страховой компании АСКО”.

Ежегодно в День Победы получает красочное поздравление от Президентов России – Б.Н.Ельцина, В.В.Путина − и от Мэра Москвы Ю.М.Лужкова

Правительственных наград за активное участие в дни Отечественной войны и труд в мирное время получил более 30: Медаль “Наше дело правое, мы победим” – за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.; “Ветеран Труда” – за долголетний добросовестный труд, “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и другие.

2007